首页 > 建设动态 > 建设资讯

【打印】

【字体:

深刻汲取事故教训 构建长效攻坚机制——我市召开城镇燃气安全排查整治工作推进会

发布日期:2022-07-01 11:34 信息来源: 点击量:

  6月29日上午,安阳市燃气工作专班组织召开安阳市城镇燃气安全排查整治工作推进会,对集中治理攻坚阶段我市燃气排查整治工作进行安排部署。市燃气工作专班副组长、市住建局副局长杨岳,市城管局副局长周国瑞出席会议,专班有关单位负责同志及各县(市、区)燃气工作专班负责人、部分燃气经营企业法人代表参加会议。

  会上首先播放了近期全国各地燃气事故的现场视频,燃气安全专家针对事故发生原因进行了深入剖析。随后,市燃气工作专班各有关单位负责同志分别对前一阶段我市燃气安全排查整治、燃气老旧管道更新改造、燃气设施违章占压专项整治和压力容器排查整治等工作的最新进展进行了通报。

  

       针对近期全国各地燃气事故频发的情况,我市在城镇燃气安全排查整治集中治理攻坚阶段如何做好下一步工作,市燃气工作专班副组长杨岳提出三点要求。

  一要提高政治站位,守牢安全底线。市燃气专班各成员单位、各县(市、区)燃气工作专班、各燃气经营企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实省、市领导关于燃气安全生产的工作部署,进一步推动落实安全生产十五条硬措施。坚持人民至上、生命至上,全面排查整治城镇燃气各领域安全风险隐患,进一步巩固全市城镇燃气安全排查整治工作成效,坚决防范燃气事故发生,为党的“二十大”召开营造安全稳定的良好环境。

  二要明确攻坚任务,严格落实整治。城镇燃气安全排查整治攻坚阶段要围绕当前制约燃气安全的突出问题,紧盯燃气安全运行重点部位和关键环节,开展综合性、精准化治理,通过集中攻坚行动,彻底治理一批重大安全隐患、依法严惩一批违法违规行为、关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业、问责曝光一批责任措施不落实的单位和个人,实现风险得到有效管控,企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任得到有效落实,行业整体安全水平显著提升。

  三要强化各方责任,积极主动作为。要牢固树立“隐患就是事故”的安全理念,针对排查摸底发现的问题隐患,进一步梳理过滤隐患排查台账、健全完善问题整改台账、对重大隐患实行台账管理挂牌督办,要明确监管责任,形成领导到位、责任到位、监管到位的机制。各县(市、区)燃气专班、市燃气专班各成员单位要结合工作实际和职责,突出隐患整改、加大执法力度、开展学习培训、提升应急能力、加强宣传教育,抓住关键问题、形成攻坚合力,积极推进集中攻坚各项任务。