首页 > 建设动态 > 建筑管理

【打印】

【字体:

关于印发《安阳市建筑市场信用建设“红黑榜”暂行办法》的通知

发布日期:2022-03-30 15:06 信息来源: 点击量:

安阳市住房和城乡建设局

关于印发《安阳市建筑市场信用建设“红黑榜”暂行办法》的通知

 

各县(市、区)住房和城乡建设局,各有关单位:

为加快我市建筑市场信用体系建设,营造诚实守信、公平竞争的建筑市场环境,按照社会信用体系建设相关要求,结合我市实际情况,市住建局制定了《安阳市建筑市场信用建设红黑榜”暂行办法》,请认真贯彻执行,并按照要求定期报送相关名单至市住建局建筑市场监管科。

联系电话:5105033    电子邮箱:ayjwjgk@163.com

 

2022328

 


 

安阳市建筑市场信用建设“红黑榜”暂行办法

 

第一章 总则

第一条  为加快推进我市建筑市场信用体系建设工作,以信用引导建筑市场主体自觉规范市场行为,坚持安全生产,保障工程质量,维护各方合法权益,根据《中华人民共和国建筑法》、《河南省社会信用条例》、《河南省建筑市场信用管理实施办法(暂行)》等相关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于在本市行政区域内从事房屋建筑和市政基础设施工程活动的建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位、造价咨询机构、招标代理机构、工程检测、工程保证、预拌混凝土(砂浆)生产企业、消防技术服务机构等企业及相关从业人员。

第三条  依据本办法,机关各科室、局属各单位负责认定、采集、上报各自职责范围内的“红黑榜”信息。按照“谁监管、谁负责,谁产生、谁负责”的原则,坚持依法依规,审慎认定,审核信息的真实性。

第四条  市住建局负责市级“红黑榜”信息认定、采集、公开、使用及管理工作。各县(市、区)住建局参照本办法,负责本行政区域内“红黑榜”认定发布工作,造成重大影响的“红黑榜”信息,应上报市住建局在全市范围内发布。

第二章 认定条件

第五条  符合下列条件之一,且无重大不良信用记录的单位和个人,可以列入“红榜”名单:

(一)受到县级以上人民政府和市级以上建设行政主管部门表彰表扬的;

(二)争先创优,作为主创单位在本市行政区域内工程项目获得市级以上建设工程奖项的;

(三)重视研发,积极开发新技术、新产品、新工艺,获得省部级以上工法、专利和科技进步奖的,或者编制省部级工程建设标准及施工规范的;

(四)响应政府号召,积极投身抢险救灾、公益事业的;

(五)诚信经营,对安阳城建事业发展有较大贡献的;

(六)其他可列入“红榜”信息的。

第六条  符合下列条件之一的单位和个人,可以列入“黑榜”名单:

(一)在行政审批、评优评先、业绩核查、招标投标等活动中存在弄虚作假等不正当行为,被依法查处的;

(二)适用告知承诺制审批后未履行承诺,被依法查处的;

(三)发包单位将建设工程违法发包的;承包单位存在转包、违法分包、出借资质、挂靠等违法行为的;招标单位、投标单位、招标代理机构在招投标过程中以串标、围标、行贿等手段谋取中标的;

(四)企业专业技术人员注册单位与实际工作单位不符、买卖租借注册资格证书等“挂证”违法违规行为,拒不整改的;

(五)发生亡人质量安全事故的,或未发生亡人事故但工程质量安全事故等级达到较大及以上的;瞒报、谎报或故意迟报质量安全事故的;

(六)出具虚假工程检测报告、工程造价咨询报告,填报虚假统计数据、信用信息数据的;或出具的工程检测报告、工程造价咨询报告经核实多次严重超出国家、行业允许误差范围的;

(七)未按规定采取措施控制、减少扬尘污染,造成严重后果的;

(八)违反《保障农民工工资支付条例》,拒不整改或引发不良社会影响的;

(九)发生信访投诉,经核实为单位或个人的有责投诉,且未及时妥善处理,引起群众重访群访或造成社会恶劣影响的;

(十)无正当理由拒绝履行或拖延履行合同义务,拒不整改的;

(十一)工程建设活动中涉黑涉恶被政法机关依法查处的;

(十二)法律、法规规定的其他工程建设严重不良行为。

第三章 信息认定

 “红榜”名单按照企业自主申报的原则,由企业提供获奖证书、表彰文件等证明依据,并附在“信用中国(https://www.creditchina.gov.cn/)”、“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询(http://zxgk.court.gov.cn/shixin/)”、“河南省建筑市场监管公共服务平台(http://hngcjs.hnjs.gov.cn/blackCorp/blackCorpListMaster#)”等网站查询无重大失信行为,未被列入相关“黑名单”、“失信被执行人”的证明。

 “黑榜”名单由不良行为认定部门依据生效的判决文书、仲裁文书、行政处罚、行政强制、行政处理、通报批评等,审慎认定并书面告知失信主体,当事方自收到告知后3个工作日内向认定部门提出陈述和申辩,逾期视为放弃。当事方提出的事实、理由或证据成立的,认定部门应当采纳。

第九条  每个季度结束后5日内,机关各科室负责统计、上报各自职责范围内(含对口局属各单位)的“红黑榜”名单信息,局建筑市场监管科负责统一汇总。

第四章 信息发布及应用

第十条  红黑榜信息经局长办公会研究后,原则上每季度发布一次,特殊情况可随时审核发布。在安阳市住房和城乡建设局官方网站向社会公布,市住建局可按照我市守信联合激励和失信联合惩戒制度向相关部门进行通报,实施联合激励和联合惩戒。

第十一条  列入“红榜”的公示期限一般为3年,列入“黑榜”的公示期限一般为3个月至3年,由不良信用信息的认定部门确定,并不得低于相关行政处罚期限。公示期满仍未整改到位的,认定部门可决定延长公示期。

第十二条  对列入“红榜”的信用主体,在法定权限范围内采取优先推荐评优评先、适当减少检查频次、实施差异化管理等激励措施。

第十三条  对列入“黑榜”的责任主体,在公示期内采取限制推荐评优评先、列为重点检查对象、限制享受行业内优惠政策等惩戒措施。

第五章 修复机制

第十四条  建立“红黑榜”修复机制。对弄虚作假骗取“红榜”的,市住建局予以撤销并通报批评;被列入“黑榜”的单位和个人,由单位和个人提出申请,市住建局可根据整改情况,缩短其“黑榜”公示期限,但公示期限最短不得少于3个月,连续两次以上列入“黑榜”的单位和个人不得缩短其“黑榜”公示期限。

第六章 附则

第十  本办法由安阳市住房和城乡建设局负责解释,自发布之日起施行。


安阳市建筑市场红黑榜企业认定表

认定单位(盖章):                          负责人(签字):                                        年  月  日

序号

类型

企业名称

统一社会信用代码

企业类型

认定事由

公示期限

1

红榜





XX年X月X日至XX年X月X日

2

黑榜






3







4



























 

安阳市建筑市场红黑榜个人认定表

认定单位(盖章):                          负责人(签字):                                        年  月  日

序号

类型

姓名

身份证号码

执业资格证书

认定事由

公示期限

1

红榜





XX年X月X日至XX年X月X日

2

黑榜






3







4



























 

附件:安住建〔2022〕40号安阳市建筑市场信用建设“红黑榜”暂行办法.pdf