欢迎您光临安阳市住房和城乡建设局! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
  首页   市政园林 公用事业 建筑业管理 房地产开发 住房保障 村镇建设
政策法规 行政审批 建设科技 党建及精神文明 人事教育 纪检监察
站内搜索:
当前位置:首页-->文件通知

关于做好春节过后建筑工地开(复)工工作的通知

】作者:ayzjj  来源:   时间:2018-02-27 13:53:09  浏览 人次
    

安住建〔201853

 

各县(市、区)建设行政主管部门,委属有关单位、科室,市区内各建筑施工企业、监理企业:
    2018年春节已过,各建筑工地将陆续进入复工开工阶段,为做好2018住建系统各项工作起好步、开好局和保障“两会”期间的社会稳定、环境质量我市住建系统有关工作通知如下:
    一、提高认识,加强领导,认真落实安全生产责任严防各类安全事故的发生
  节后是安全生产事故高发时段,各单位要牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,要克服麻痹、松懈、侥幸的思想,切实提高对节后安全生产工作的认识,进一步加强领导,落实责任。各部门、各单位要按照各自的职能,本着“谁主管,谁负责”、“管行业必须管安全”的原则,根据安阳市住房和城乡建设局关于全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神切实开展住建系统安全生产大检查活动的通知文件精神,以坚决遏制大事为重点,集中开展安全生产大检查大排查活动各施工企业要由安全管理机构牵头成立节后复工安全生产工作检查小组,迅速部署复工前施工安全大检查,落实各级人员的安全生产责任制。施工企业项目负责人要认真履行项目安全生产第一责任人的职责,确定自查方案,亲自带队检查并形成检查记录,没有进行安全检查的项目,严禁组织节后复工。

    监理企业要切实履行安全管理责任,督促施工企业做好工程项目节后复工检查。对发现的安全隐患要坚决督促整改到位,经建设单位、监理单位、施工单位三方验收合格后方可复工,对未经验收达不到复工条件的一律不准复工并要制定整改措施,责任到人,跟踪整改,发现违法违规擅自复工的行为坚决予以严肃查处,确保安全检查工作取得实效。

认真做好开(复)工工地验收工作,加大扬尘治理监督检查力度,做好我市创卫复审工作

1.3月5日起,各县(市)建设工程开(复)工项目按照《安阳市住房和城乡建设局关于2017年我市施工工地开(复)工有关事宜的通知》(安住建201793号)文件要求,由市住建局扬尘治理专项督查组逐一进行验收,未经验收的工程项目不得擅自开工。

2.市区内已验收合格的工地,由市住建局扬尘办专项督查组协同辖区住建局、街道办事处、乡(镇)按照辖区工地总数的50%进行抽检,抽检合格率不得低于90%,全区可通过验收。抽检合格率低于90%,对所在辖区政府予以全市通报批评,并对辖区内所有工地按“五个一”标准逐个验收。

市区内未经验收或新开工的项目继续按照《安阳市住房和城乡建设局关于2017年我市施工工地开(复)工有关事宜的通知》(安住建201793号)文件要求逐一进行验收。

3.市住建局扬尘治理专项督查组对经“市长一支笔”批准的建设项目予以优先验收。

三、工作要求

1.各县(市)区建设行政主管部门接此通知后,要迅速组织相关人员,对辖区内所有工地安全生产、扬尘治理以及创卫复审工作开展监督检查。如发现在验收工作中推诿扯皮、敷衍塞责、不作为、不履责、不担责的相关人员,将予以全市通报批评对施工现场发现的问题和隐患,要责令企业限期逐一整改到位。

2.对不符合验收标准需要整改的项目。各县(市)、区住建局对其限期整改。区住建局对整改项目需报市住建局扬尘办备案,整改项目在整改期间不得进行其他作业。

3.对未经验收擅自开工的项目,一经发现将严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《建设工程安全生产管理条例》之规定进行处罚。处罚坚持三个原则,一是“一违三罚”,一个工地出问题同时处罚到建设、施工、监理三个单位。二是上限处罚,所有的处罚均依据自由裁量权的上限进行处罚。三是联合处罚,同联动执法机制统一起来,违反扬尘污染治理相关规定的,将追究县(市)建设行政主管部门分管领导、辖区监管领导、现场监督员的责任。

4.统筹结合,有序推进。各县(市、区建设行政主管部门要认真统筹安排各项工作,把安全生产、扬尘治理、创卫复审等各项工作有机结合起来,相互促进、共同有序推进。

 

 

                      

        

                                  2018年2月26日

 

安阳市住房和城乡建设局
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
   电话:(0372)5105000 
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司