欢迎您光临安阳市住房和城乡建设局! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
  首页   市政园林 公用事业 建筑业管理 房地产开发 住房保障 村镇建设
政策法规 行政审批 建设科技 党建及精神文明 人事教育 纪检监察
站内搜索:
当前位置:首页-->文件通知

关于做好“两会”期间信访工作的通知

】作者:ayzjj  来源:   时间:2018-02-28 13:51:50  浏览 人次
    

安住建〔201859

局属各单位、机关各科室:

为切实做好“两会”期间的信访稳定工作,确保市“两会”顺利进行和全市社会稳定,现将有关事宜通知如下:

一、切实提高认识,加强“两会”期间信访工作的领导

属各单位各科室要站在全局的高度,充分认识当前做好这项工作的重要性和艰巨性,进一步增强做好“两会”期间信访工作的责任感和紧迫感,着力把维稳信访工作的责任落到实处。局属各单位各科室的主要领导同志,是做好信访工作的第一责任人,必须狠抓责任落实,强化工作措施,确保坚决不发生真诚省进京上访事件,全力做好“两会”期间的信访稳定工作

二、做好群众来访日常接待工作,进一步畅通信访渠道,维护信访秩序

属各单位各科室要切实加强信访工作。一要严格落实领导干部公开挂牌接待群众来访制度。从3月1日起,各单位每天都要安排1名领导干部接访,要做到有访必接、随时接待群众来访。接访时,对群众反映的问题要及时处理,凡能够解决的,要实行公开承诺,尽快解决;一时难以解决的,要做好教育疏导工作。要严格按照“十坚持十到位”要求,依法及时就地解决群众反映的信访问题。二要依法处置非正常上访。进一步规范信访秩序,对已经“三级终结”仍上访不止和未满足其过高无理要求仍不停访息诉的上访老户和涉法涉诉类等不稳定因素,要因案施策,务必把人员稳控在当地。三要切实落实信访工作责任。要确保信访渠道畅通,实行天天接访,把问题和矛盾解决在本单位、本部门。对于“两会”期间发生群众上访涉案责任单位主要领导必须掌握第一工作信息,亲赴现场,控制局面,努力做好劝返工作。凡未按规定导致事态扩大造成严重后果的,要严肃追究主要领导、相关责任领导和责任人员的责任。

三、认真排查和消除不安定因素,切实解决好涉及群众切身利益的各类问题。

要抓紧时间对本单位本部门近期的信访形进行一次认真的分析研究,对存在的不定因素,尤其是可能引发的群体性事件的苗头和事端进行一次全面排查,特别是重大不稳定因素,要建立台帐,及时上报,制定稳控措施,实行领导包案,责任落实到人,并切实采取“八联五包”措施,做好教育、转化和稳控工作,严防失控漏管。从现在开始,各单位各科室要坚持一天一排查、一天一总结。对排查总结情况要及时报送信访办。要实施信访评估制度,尤其“两会”期间出台的重大决策事项,要进行信访评估。对不进行信访评估造成决策失误,引发群众大规模到会场集体上访、冲击扰乱会场造成严重后果的,一律要进行责任倒查,坚决追究决策单位主要领导和相关责任人的责任。

进一步完善处置突发事件工作机制,严格落实值班和信息报送制度

一要完善处置突发事件机制。加强组织领导,精心安排部署,制定领导现场劝返和处置突发事件预案,对有可能引发访稳定的不安定因素,要有针对性地处置预案,成立处置突发事件应急工作班子,一旦发生上访,要采取果断措施,全力做好劝返工作。二要坚持值班和信息报告。从3月1日—3月31日属各单位要坚持值班制度各单位领导值班安排表要于3月1日之前报局信访办)。领导同志要亲自带班,严格落实有关规定,确保信息渠道畅通。严格执行信访信息日报告、零报告制度。属各单位各科室每天下午17时前向信访办报当天信访工作情况要严防发生问题。属各单位各科室要加强对“两会”期间信访工作重视,严格工作纪律,强化工作责任,防止工作中发生问题。同时,要密切关注信访活动中的异常情况,防止别有用心的人借机制造事端。对因工作不力,在两会期间发生大规模到会场集体上访、冲击扰乱会场造成严重后果的,要严肃追究有关单位科室的主要领导的责任。

                               2018年227

安阳市住房和城乡建设局
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
   电话:(0372)5105000 
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司