欢迎您光临安阳市住房和城乡建设局! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
  首页   市政园林 公用事业 建筑业管理 房地产开发 住房保障 村镇建设
政策法规 行政审批 建设科技 党建及精神文明 人事教育 纪检监察
站内搜索:
当前位置:首页-->文件通知

关于全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神切实开展住建系统安全生产大检查活动的通知

】作者:ayzjj  来源:   时间:2018-02-15 13:48:25  浏览 人次
    

安住建〔201849

    

各县(市)、区建设行政主管部门,局属相关单位、科室,市区内各建设、施工、监理企业,外地驻安项目部:

为进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产工作指示批示和1月25日全国安全生产电视电话会议精神,以及陈润儿省长对安全生产工作讲话要求,全面做好住建系统安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故。按照《安阳市人民政府安全生产委员会关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神切实开展全市安全生产大检查大排查活动的通知》文件精神,在我市住建系统开展安全生产大检查。现制定方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,以及党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生 产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,集中开展安全生产大检查大排查活动。

二、活动时间

此次大检查大排查活动从即日起至3月31止。

三、组织机构

为加强这次安全生产大检查的工作指导和组织协调,成立安阳市住房和城乡建设局安全生产大检查领导小组(名单附后)。

四、任务分工及检查重点

各部门、各单位要切实履行安全生产监管职责,按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,履行好分管系统安全生产大检查工作的领导责任。有关部门具体负责本行业领域安全生产大检查工作,全面彻底消除各类安全隐患,具体分工如下:

(一)房屋建筑、市政基础设施施工安全

责任领导:杨庆兵

责任单位:市住建局建管科、市安监站、市质监站、

          市政质监站、市装饰办、市政工程处

人:李树录、王进现、张向民、李  虎、赵  兵、

              李庆书

重点排查:

1.各部门、各单位立即组织建筑施工安全生产再动员、再布署、再检查,突出抓好深基坑、高支模、起重机械等坍塌事故高发环节安全防范,加强危险性较大分部分项工程施工方案的编制、审核、审批、论证、实施等环节监督管理;针对冬季施工季节特点,督促指导参建单位科学确定工期,严格落实防冻、防滑、防火,防坍塌、防触电措施,坚决杜绝育目赶抢工期、野蛮施工现象;

2.对大型起重设备如塔吊、施工升降机等组织专项检查,把安拆单位的资质、安全生产许可证、特种作业人员证件及设备安拆前安全教育和交底,安拆方案和安装后检测及验收作为重点;

3.加强节后复工复产安全监管。要切实加强对节日期间停工、节后复工项目的安全监督,督促项目制定并落实节日停工期间管理和节后复工安全生产保障措施,要严格执行复工验收,严厉查处未经验收或验收不合格擅自复工行为;

4.进一步落实企业主体责任,要切实强化对建筑施工企业的

管理,督促其严格履行安全生产管理职责,建立健全安全生产责

任体系,加大安全生产投入,广泛开展安全生产宣传教育,加强企业安全生产标准化建设,全面提升安全生产保障能力,进一步夯实企业安全生产基础。

(二)市政公用设施运行安全

责任领导:杨庆兵

责任单位:市住建局市政科、市政维护处、

          市河湖坑塘管理站

人:许会生、郜  庆、杜文明

重点排查:

1.城市排水:对运行使用的排水,要检查安全生产责任制、安全生产教育制、安全生产检查制、伤亡事故报告处理制、防火防爆制度、各种安全操作规程落实情况。组织对城镇排水处理设施运行和维护中存在的安全隐患及薄弱环节,尤其是配电设备防触电、消化区的防爆防火的防人落入措施、下井下池的防毒措施等制度和措施逐一排查,查找漏洞。

2.城市桥梁:对正在运行使用的城市桥梁,重点检查老桥、交通量大、设计荷载较低的桥梁和有损坏问题的桥梁,并对检查发现的安全隐患,及时采取有效处置和整改措施,确保桥梁的安全运行。

3.城市河湖坑塘:加强对部分危旧河湖坑塘临边防护及护岸加固工作。

(三)公用事业行业安全

责任领导:申明芳

责任单位:市住建局公用事业科、市燃管办、水务公司、

          华润燃气公司、益和热力有限责任公司、

          市政污水处

  人:董永革、牛自钢、魏  胜、孙政群、杨永峰、

          赵海涛

重点排查:

1.城市供水处理设施:检查城市供水水源地保护及水质控制情况;城市供水水质的监测水平和预防城市供水、污水安全事故的应急处理能力情况,监测机构,配备监测人员和设备情况; 检查城市供水与污水处理设施重大事故应急预案的制定和人员、物资贮备的落实情况;检查二次供水、污水和自建供水设施管理情况等。

2.城镇燃气安全隐患排查:重点排查是否存在未取得城镇燃气经营许可证而从事城镇燃气经营的现象,并依法关停、取缔无证经营站(点);城镇燃气经营企业安全生产制度是否健全完善,各种安全管理、标准化建设教育培训、持证上岗等安全生产基础工作是否落实到位。关键岗位的职工是否熟悉安全操作规程;查城镇燃气经营企业是否制定燃气安全事故应急预案,应急人员和应急装备、器材是否配足配齐,应急措施落实是否到位,是否定期组织应急演练,对各类重大危险源及安全隐患的监控和应急措施是否落实到位;安全隐患排查、整治台账是否建立,管线违章占压现象等安全隐患是否得到有效整治;管道燃气经营企业对燃气用户实施安全检查情况;燃气经营企业对其从事瓶装燃气送气服务的人员和车辆管理情况。

3.益和热力工程:以各部门、子公司、施工现场、维修中心、换热站、营业厅、材料仓库等为重点,主要检查安全生产责任是否落实到人,日常安全巡查工作开展情况,严查各类安全违规行为,安全管理人员是否组织部署到位,安全检查工作开展是否有力,安全生产防控体系是否健全,安全生产责任主体是否明晰,事故应急预案是否制定,施工现场安全管理制度是否落实到位,劳保用品是否完备,管网维护保养是否到位,人员用电和消防教育培训是否到位,员工是否具备基本的安全生产自救常识。

4.城市污水:检查生产运行中的安全用电,严格按照操作规程去操作,确保泵站安全运行;严查市政道路污水检查井防坠网安装情况,确保行人安全;加大市政道路污水管网巡视力度;认真开展市政污水工程预防沟槽塌方、用电安全、现场围挡及交通安全。严格按照污水处理厂运行管理规程加大监管力度,督促污水处理厂对隐患进行整改,确保污水处理厂安全运营。

5.消防:住建系统消防重点场所开展专项整治情况,组织开展以彩钢板、聚苯乙烯、聚氨酯类泡沫材料等装饰装修建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等为主要内容的消防安全检查。重点检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、高层建筑施工、外墙保温施工、消防设施配备、消防通道、工地临时活动板房和易燃易爆物品管理等是否符合消防要求,以及应急疏散预案制定和演练情况;积极配合公安消防部门整治建设项目未经消防设计审查、备案和验收的违法违规行为。

(四)房屋使用安全

责任领导:李  

责任单位:市房产局

人:李晓梅

重点排查:

1.组织开展危房排查工作。对排查发现的危房登记造册,建立危房档案,并按照“谁产权、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,督促业主(使用人)采取加固维修、直至拆除等整治措施,有效消除房屋主体结构安全隐患的情况。

2.物业管理主管部门指导监督物业服务企业按照法律法规的规定和物业服务合同的约定,加强对物业管理区域内安全防范工作,全面做好消防、安防、防涝、避雷、电梯等重点设备和公共通道、公共活动场所、地下室等重点部位的日常维修养护管理,加强安全检查,排查安全隐患,并建立健全重大突发事件快速反

应机制和及时报告制度等情况。特别是住建系统系统内各单位要

做好自身办公用房安全检查工作,做到人走电断,以免发生火灾。

(五)农房质量安全

责任领导:高志起

责任单位:村镇科

人:弥长顺

重点排查:

1.三层及以上农房建设重点排查是否具有合法建设手续,是否纳入质量安全监管。

2.低层农房建设重点排查是否纳入乡镇政府依法监管,是否存在擅自加层、扩大建设规模、改建等违法违规行为。3.危房改造重点排查危旧房屋改造是否到位、安全隐患是否消除,不具备安全居住条件的旧房屋是否拆除或继续居住等。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门、各单位立即开展安全生产大检查大排查大整治,为春节、元宵节期间以及迎接全国“两会”召开营造稳定的安全生产环境,要充分认识全市住建系统安全生产大检查大排查的重要性和紧迫性,切实增强做好大检查大排查工作的责任感。各部门、各单位的主要负责人是安全大检查工作的第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保安全生产大检查大排查深入推进、取得实效。

(二)制定方案,周密部署。各县(市、区)住房城乡建设

行政主管部门、各单位要根据本实施方案的要求,制定本地、本部门、本单位集中开展安全生产大检查大排查工作方案,明确领导机构、牵头或责任单位、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保大检查大排查任务明确、责任到人、措施到位、成效明显。

(三)严格执法,落实整改。各部门、各单位要敢于动真碰硬,对发现的隐患和问题实行“零容忍”,立即督促责任单位落实整改到位。对于存在重大安全隐患的,要实行挂牌督办,明确整改时限和整改责任,跟踪复查整改到位。对拒不整改或整改不到位的单位和个人以及存在严重违法违规行为的,要采取有力措施予以处理。对因检查发现的隐患整改不到位而引发事故的,要严肃追究相关人员责任。

请各县(市、区)建设行政主管部门于4月4日前将检查工作开展情况总结报市住建局安全生产领导小组办公室

  人:刘重阳

联系电话:5026521

电子邮箱:zjjaqz110@163.com)。

附件:安阳市住房和城乡建设局安全生产大检查领导小组名单

                           2018年2月14

附件

安阳市住房和城乡建设局安全生产大检查

领导小组名单

 长:侯津琪 市住建局党委书记、局长

副组长:高志起 市住建局党委副书记

        申明芳 市住建局党委委员、副局长

        刘国同 市住建局党委委员、安阳水务集团公司董

               事长

   市住建局党委委员、副局长,市房产局局长

杨庆兵 市住建局党委委员、副局长

刘恒磊 市住建局调研员

 员:市住建局安委会成员单位主要负责人

领导小组下设办公室,杨庆兵副局长兼任办公室主任。办公室设在住建局建管科,办公室电话:5026521。

安阳市住房和城乡建设局
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
   电话:(0372)5105000 
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司