欢迎您光临安阳市住房和城乡建设局! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
  首页   市政园林 公用事业 建筑业管理 房地产开发 住房保障 村镇建设
政策法规 行政审批 建设科技 党建及精神文明 人事教育 纪检监察
站内搜索:
当前位置:首页-->建设资讯

关于加强安阳市燃气燃烧器具安装维修管理工作的通知

】作者:ayzjj  来源:   时间:2018-09-14 16:26:48  浏览 人次
    

 

各县(市、区)燃气行业管理部门,各有关单位:

在我国燃气事故中由于燃气燃烧器具与当地供应的燃气气质不匹配,燃气不能完全燃烧而释放出的烟气中含有有害气体致人伤害的案例占一定的比重,为进一步加强居民用气安全管理,降低燃气安全事故,消除燃气燃烧器具存在的安全隐患,保障广大人民群众生命财产安全,按照《城镇燃气管理条例》(国务院令583号)、《燃气燃烧器具安装维修管理规定》(建设部令第73号)、《建筑业企业资质管理规定》(住建部令第22号)、《河南省城镇燃气管理办法》(省政府令第158号)等有关规定,结合我市实际情况,现就加强全市燃气燃烧器具安装维修管理工作的有关事项通知如下:

一、规范销售的燃气燃烧器具产品

燃气燃烧器具的管理是燃气安全管理的重要环节。凡在我市区域内销售的燃气燃烧器具(家用的燃气热水器具、燃气开水器具、燃气灶具、燃气烘烤器具、燃气取暖器具、燃气制冷器具等)应当符合当地燃气使用要求,并经具备相应资质的检测机构对气源适配性进行检测。生产、销售企业需到当地燃气管理部门申请公布气源适配性检测合格产品的目录。

申请公布产品目录时,需提交以下资料:(1)具备相应资质检测机构出具的燃气燃烧器具产品气源适配性检测合格报告;(2)申请单位的营业执照。

二、加强燃烧器具安装维修的管理

《城镇燃气管理条例》规定“燃气燃烧器具生产、销售单位应当设立售后服务站点,配备经考核合格的燃气燃烧器具安装、维修人员,负责售后的安装、维修服务。燃气燃烧器具的安装、维修,应当符合国家有关标准。”按照《建筑业企业资质管理规定》(住建部令第22号)要求,燃气燃烧器具安装、维修企业资质由企业工商注册所在地设区的市人民政府住房城乡建设主管部门许可。

从事燃气燃烧器具安装维修的企业,应当是燃气燃烧器具生产、销售企业设立的,或者是经燃气燃烧器具生产、销售企业委托设立的燃气燃烧器具安装维修企业。委托设立的燃气燃烧器具安装维修企业应当与燃气燃烧器具生产、销售企业签订维修委托协议。燃气燃烧器具安装维修企业接到用户报修后,应当在24小时内或者与用户约定的时间内派人维修。

燃气燃烧器具安装维修企业应当加强内部管理,不得安装不符合国家标准或者与气源不适配的燃气燃烧器具,不得维修达到报废年限的燃气燃烧器具;严禁在不符合安全用气条件的空间安装燃气燃烧器具;严禁燃气燃烧器具安装维修人员无证上岗;安装维修作业人员只能在一个企业执业,不得以个人名义承揽燃气燃烧器具的安装维修业务。

三、加强宣传教育和安全监督管理

各县(市、区)燃气管理部门要认真履行监管职责:(1)宣传教育燃气用户及相关单位和个人不得安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器具;应当使用符合安全要求的燃气燃烧器具,应当对自有或自用的燃气燃烧器具进行日常监护,对达到使用年限或国家明令淘汰的,应当及时淘汰更新。(2)加强对燃气燃烧器具安装维修企业的安全监督检查,要求企业严格执行相关法律法规和各项管理规定,落实对用户燃气燃烧器具安装使用的安全检查、安全服务、安全宣传责任。(3)加强辖区内燃气燃烧器具安装维修企业、从业人员的监督管理工作。

四、及时信息公开

各县(市)燃气管理部门应当定期向社会公布本行政区域内的燃气种类、气质成分以及与气源相适配燃气燃烧器具产品目录等信息,便于用户正确选用燃气燃烧器具。

                               

                                   2018年9月12日

安阳市住房和城乡建设局
安阳市政府信息中心管理维护  豫ICP备14014946号
   电话:(0372)5105000 
技术支持: 河南山谷创新网络科技有限公司