首页 > 建设动态 > 建设资讯

【打印】

【字体:

精准发力转作风 全面整顿提效能——市住建系统召开警示教育整顿大会

发布日期:2021-12-02 17:56 信息来源: 点击量:

  11月29日下午,市住建局召开全系统“转作风、提效能”警示教育整顿大会。会议传达了全市“转作风、提效能”警示教育整顿大会精神,对住建系统警示教育整顿工作进行安排部署。局领导班子成员、局机关科室负责人、局属单位班子成员等参加会议。精准发力转作风 全面整顿提效能——市住建系统召开警示教育整顿大会精准发力转作风 全面整顿提效能——市住建系统召开警示教育整顿大会

  会上,局党组成员、副局长刘斌宣读了《市住建系统“转作风、提效能”警示教育整顿实施方案》,局党组成员、派驻纪检组组长朱长升传达了市纪委常委(扩大)会议精神。

精准发力转作风 全面整顿提效能——市住建系统召开警示教育整顿大会

局党组书记、局长杨庆兵对下一步工作提出三点要求:

一、要认真反思找差距。在住建系统党员干部中认真开展“三查三看”,着力解决“六个方面问题”。要拿出刀刃向内的勇气,重点开展“四查”,剖析思想,整改问题,改进工作,维护城市建设队伍良好形象。一是查思想。着重查找群众立场不坚定、精神状态不振奋、爱操闲心不正派等问题。二是查工作。着力查找重大决策盯得不够紧、精细化程度不够高、履职尽责不主动、亮点工作不明显等问题。三是查能力。重点查找缺乏统筹全局能力、破解难题能力、群众工作能力等方面的问题。四是查作风。深入查找学风不实、作风不实、效率不高等问题。

二、要振奋精神提效能。一是树牢“四种观念”。即群众观念、公职观念、精细观念、底线观念。要把群众反映强烈的问题、群众关心关注的焦点热点问题、涉及民生民意的问题,始终放在心上、时刻抓在手上、坚决落实到行动上、努力体现在效果上,主动作为,履职尽责,把工作往实处做,把工作往细里抓,态度要精心,措施要精准,管理要精细,效果要精致。同时,要有底线思维,首先想一想合不合法、合不合规、合不合情、合不合理,做到底线不能破、红线不能碰,确保不出问题。二是提升“四种能力”。要增强事业心责任感,提高“愿意干”的能力,做到承担应该承担的义务,完成应该完成的使命,担负应该担负的重任,约束应该约束的行为,做好应该做好的工作。要加强学习实践锻炼,提高“会干事”的能力,做到主动担难担险担责,敢于面对困难问题,勇于在急难险重中接受锻炼,破解难题,提升本领。要发扬优良传统,提高“带头干”的能力,做到一线干、一线抓、一线拼,想在前、干在先,带头干、带头抓。要发挥组织作用,提高“一起干”的能力。狠抓协同机制,提高组织协调能力,调动大家一起干事,形成联动合力。三是克服“三种误区”。克服甘当旁观者的误区,在突发事件、重大问题和重要工作中,做到站位主动,尽心尽力,躬身入局,不当旁观者。克服部署等于落实的误区,做到重要工作盯紧盯牢,一抓到底,确保取得实效。克服重市区轻县乡建设的误区,站位全市、放眼全市、统揽全市考虑问题,做到城乡一体推进。

三、要健全机制抓落实。一是抓协调。发挥牵头作用抓联动,齐抓共管抓协同,形成工作合力。二是抓推动。各分管领导、局属各单位、机关各科室都要牢固树立争先意识,求真务实抓推动,争创一流业绩。三是抓制度。认真落实省委、市委“13710”工作法,规范办事程序,提高办事效率,推动工作不断深入。四是抓成效。要将作风的转变最终落到工作成效上,措施夯实,成效干实,不虚、不假、不浮、不参一点水分。民生项目要坚决完成,重点项目要加快推进,质量安全要确保到位,污染防治要彻底有力,信访处置要快速及时,审批改革要持续深入,确保年底前圆满完成各项工作任务。

杨庆兵局长最后强调,作风建设永远在路上,一刻不能松、半步不能退。要严格按照《实施方案》要求,扎实开展警示教育整顿工作,要认真对照剖析、深刻检视、逐项整改,每一个动作都不能少、每一项内容都不能漏、每一个环节都不能掉,以良好的作风振奋精神、鼓足干劲、加压冲刺,圆满完成全年工作目标,以优异成绩向全市人民交上一份满意答卷。